【妄念】什麼是妄念?如何消除妄念?

uploads/content/2022/may/47ac492b18f32f14ccb72d7d505315ff.jpg" />

妄念是什麼意思?妄念的意思

  妄念是指虛妄念頭虛妄不實之念,與行為脫節的空中樓閣也就無明或迷妄的執念,每個業力凡夫都有妄念是從自性真空裡面顯現出來的,是真空自性顯發的“水泡”,像大海一樣顯發的“水泡”。“水泡是怎麼顯發的?是有風才能顯發,我們有貪嗔痴——無明的“風”,才顯現了我們的妄念雜念

  人的心從小出來,就是東想西想,沒有辦法不動的,如果心完全不動那就入定了。在我們跟別人講話的時候,我們做任何事情的時候,頭腦里同樣會忽然間閃過某些妄念,我們在聚精會神的時候,也會出現一些妄念頭腦裡面閃過。特別是夜深人靜的時候,我們的頭腦里頭想的特別的多。我們每天都有很多念頭,想著家庭,想著孩子,想著事業,想著人際關系終日在其中忙來忙去。這些念頭就像高處沖下的瀑布,湍急迅猛,來勢洶洶。

  我們每天做些什麼,不僅是客觀環境造成的,關鍵還在於我們執著什麼,在乎什麼,想要得到什麼。這種執著源頭就是我們的心。有些人執著事業有些人執著於地位,有些人執著兒女,所有這些執著都是我們長期以來不斷養成的。我們每天想著事業事業內心的股份就會不斷增強;我們每天想著兒女兒女內心砝碼就會隨之加重。當這種股份和砝碼佔有絕對優勢時,就會成為生命主宰就像那個掌控最多股份的股東,憑藉強大的實力就能成為最終的決策者。

人為什麼會有妄念

  妄念是隨著外境而起現的,妄念是因境界而有的,假如光有境界,沒有真心妄念也起不來。比如,境界是風,真心是水,妄念是波浪。若沒有水,光有風,也起不了波浪。

如何消除妄念?多個法師開示

  要想沒有妄念是不可能的,一般的人一定是有妄念的,很多人認為念經、拜佛持咒的時候有妄念就有罪過這是錯的。一般的人持咒、誦經、拜佛身體在動,口在念,但是心裡面同時進行著許多的妄念雜念,有的妄念是沒有意義的,有的妄念甚至是惡念,是犯罪的一種念頭在我們出家人來講叫做犯戒的念頭,雖然有這個犯戒的念頭,可是並沒有實際的去犯戒,沒有什麼關系,只要知道自己這是妄念就好妄念的本身,愈是我們在修行的時候,愈能夠發現自己有妄念這是正常的。

  如何消除妄念?(大安法師

  首先要了妄念虛幻性,沒有體性。既然沒有體性的話,你就要有減輕不減輕的想法你不理睬它,妄念自性本空。

  你越理睬這個妄念,越在琢磨妄念是不是輕了呢,你這一念的心就強化那個妄念力量,反而跟我們正面的力量生了一種衝撞。也不要跟它對待,就超越它。

  就好像我們坐飛機的體會:當飛機要飛到雲層的時候,你知道這個雲層它本身沒有障礙它是虛幻的,你不能駕著飛機想:“哎呀!那麼厚的雲呀,什麼時候淡一點呀?淡一點我好過去呀!”你就直接過去,你不管它厚不厚,它本身就沒有東西。看過去像大海一樣厚的東西,實際上它是虛幻的。

  妄念也是這個樣子,你穿過去就好了,不要去理解它,不要去琢磨它,也不存在什麼境界境界,這句佛號就是以真如的念融攝虛妄的念,以清凈的一念來收攝百千萬億個妄念,萬法歸一,以一念收攝萬念,以清凈念來凈化染濁的念,以佛知見來轉凡夫知見你就全神貫注在佛號當中,這個妄念它就自然不退而退。

  如何消除妄念?(蓮池大師

  妄念是病,念佛是葯。久病非片劑所能療,積妄非暫念所能除,其理一也。莫管他妄念紛飛,只貴在念佛精切,字字分明,句句接續,極力執持,方有趨向分,所謂真積力久而一旦豁然,喻如磨杵作針,煉鐵成鋼,定不誣也。入道多門,惟此一門最為捷徑,不可忽,不可忽。(摘自《蓮池大師居士書匯要》)

  妄念是病,念佛是葯,用念佛這帖葯才能治療妄念的病,也就念佛念得熟了,可以一念代萬念,久而久之,心裡的妄念會越來越少。但這並不容易,就如同長久的沉痾頑疾,不是以一劑葯就能治癒,長劫以來所積累的妄念習氣也不是暫時念佛就能凈除,這是同樣的道理

  在念佛的時候不必管他妄念紛飛,只貴在念佛精切,也就是任妄念它起起滅滅,它只是自然會泛起的一種虛假習性,理會它,反而是去一添兩,我們只需一心認定這句佛號一句一句就可以了。精是純一,切是懇切,如是字字分明一句一句下去,極力地執持,才有趨向分。所謂真積力久,一旦豁然,如磨杵成針,不斷地磨下去,終究有一天會成針;又如煉鐵成鋼,到達一定的量,它決定就成為鋼。同樣,一句佛號不斷地執持下去,到了一定量的時候,勢力越來越強,其它妄念無法奪轉,就一直是它在起主導作用妄念也就自然逐漸休歇。所以要有磨杵作針、百煉成鋼的心,不斷地磨鍊,最終就一定會成功。

  入道有很多門,只有這一門最是捷徑,所以不可忽,不可忽。要把它看成是一件大事,是一條很長遠的路,如果能夠堅持走下去,決定風光無限,越到後頭,越有大樂受用。膚淺的人往往看到眼前有一困難,就以為念佛靈驗,“念佛怎麼還妄想多,還不能對治?”這是有信心的表現,或者稍微修一修就改換題目,不肯堅持,以此終究不會有成就。(摘自:智圓法師念佛警策》)

  如何消除妄念?(宏圓法師

  我們無量劫來也造作了很多的惡業,但是大家應該明白業都是由心造的。《華嚴經》中說:“若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。”罪業既然是由心起,也要心念,從轉變心念上去下功夫來消除業障

  我們現在修學凈土法門,就要用這一南無彌陀佛的名號來轉變我們的妄念。當心裡面生起貪嗔痴的念頭的時候,你隨順它就會增強惡業力量,又造作新的罪業;這個時候我們不要去煩惱也不要去害怕,就用一句南無彌陀佛來把它轉過來,轉換過來。用這一句阿彌陀佛轉換無數的妄念,這樣不但能消除業障,而且臨欲命終的時候以求生凈土心來念佛還可以往生凈土往生極樂世界。(摘自《地藏經》講記)

THE END